ag国际app|官方 您当现在的位置是:首页 > 教学科研

软物质科学与工程高精尖创新中心Jens Nielsen团队在《Nature Communications》发表学术研究论文

近日,本校软物质高精尖中心Jens Nielsen团队,以我校为第一单位,在《Nature Communications》发表题为“A gRNA-tRNA array for CRISPR-Cas9 based rapid multiplexed genome editing in Saccharomyces cerevisiae”的研究论文。团队开发了一种称为gRNA-tRNA-array CRISPR-Cas9(GTR-CRISPR)的系统,用tRNA序列将多个gRNA串联起来表达,极大提高了在酿酒酵母中的基因编辑数目和效率。利用此系统,7天内,能够构建出质粒并同时编辑8个基因,效率为87%;进一步跳过大肠杆菌质粒构建,将质粒组装反应液和修复DNA共转酿酒酵母,可实现3天一次性编辑6个基因,效率达到60%。这为目前已发表的在酿酒酵母中编辑效率最高、数目最多和速度最快的基因编辑体系。利用该快速系统来简化酵母脂质代谢网络,仅在10天内就完成了对8个基因删除,提高了游离脂肪酸产量约30倍。GTR-CRISPR是现有酿酒酵母基因编辑方法的宝贵补充,能够快速改造酿酒酵母基因组,提高性状和产量。

本文第一作者是我校高精尖中心博士后张跃平和硕士生汪娟,生命学院刘子鹤副教授为本文的通讯作者,ag国际app|官方北京软物质科学与工程高精尖创新中心和生命学院为第一完成单位。本研究工作受我校高精尖中心人才启动经费资助。